朝から風が強く、時折雨も強くなったり。
今日は1歩も外に出ず過ごしました。
今日のおやつ
「久しぶりに2色のゼリーが食べたい!」
って娘からのリクエスト。
じゃ、作りましょう~✨
<材料>
ゼラチン 25グラム
水150cc
砂糖 60グラム
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
100%ジュース(今回はりんごジュース) 600cc
<作り方>
①ゼラチンを水でふやかしておく
②鍋に砂糖、牛乳を入れて火をつけ、溶かす
③②にゼラチン、生クリームを入れて混ぜる
④火を消し、ジュースを入れて混ぜる
⑤型に入れ、冷蔵庫で冷やす
簡単にできるんですが…
2層になるんです♪
100%ジュースを使わないと失敗します。(経験済み…)
このゼリー、ひっくり返して型を外したので、型に入れたままだと上が白い層、下がジュース層になります。
見た目も味も💮なので お友達のお家に遊びに行くときなんか作って行きます。
夏の来客なんかにも本当重宝です。
是非お試しください😊
2年前と去年の4/18
2年前の今日、演奏会のリハーサルに行っていました。
そして去年。
友達とベーゼンドルファーを使って2台ピアノ練習で楽しく弾いていました。
でも今年は…
11月の演奏会の中止の連絡が💦
ベートーヴェンイヤーの演奏会、2つとも無くなってしまいました。
って事は、「月光ソナタ」は日の目を見ず…
割りと中止のお知らせには凹んだのですが、
古典をしっかり再勉強したと言うことで、よしとしよう。
そう思える様になりました。
「好きな曲弾いて良いってこと?」と、またまたロマン派復活しそう。
しばらくバイオリンソナタ、ピアノソナタとベートーヴェンばかり弾いていたので、楽しみでもあります。
延期に中止。
会場を押さえるのも大変みたい。
「いつになれば大丈夫?ここだと大丈夫?」
主催者の方々、会場と出演者の連絡にご苦労されているみたいです。
また楽しく演奏会ができる、そんな日が来てほしいな。
最後までありがとうございました😆